?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Если завтра война.

May 3rd, 2017 (12:44 am)


      2-го мая Израиль отпраздновал свой 69-й день рождения. В честь этого события состоялся традиционный воздушный парад. В течение двух часов шоу проходило над 40 населёнными пунктами. С юга на север страны летели самолёты и вертолёты военно-воздушных сил Израиля.

      В этом году широкая публика впервые увидела в небе новинку - "Адир". Это многоцелевой самолёт F-35 производства компании "Мартин-Локхид". В Израиле для Адира изготавливали крылья. Кроме того, на израильских самолётах установлена своя электроника и вооружение, а пилот снабжён особым шлемом.
      F-35 – машина многоцелевого назначения. Она плохо видна на радарах, и если противник не ожидает налета, вряд ли распознает приближение самолета. Это и сверхзвуковой истребитель с коротким (150 м) взлётом и вертикальной посадкой, и бомбардировщик, и разведчик, мощная электронная начинка которого позволяет мгновенно собирать, обрабатывать и передавать на другие самолеты и в диспетчерский центр оперативную картину боя.
    Этот самолёт умеет засекать залп баллистических ракет на расстоянии до 1300 километров, сопровождать их и передавать координаты ракет в реальном времени на командный пункт, позволяя сбить их средствами ПВО. Он способен обнаруживать наземные и воздушные цели, выявлять запуск ракет по самолетам, в том числе и по самому себе, обнаруживать позиции ПВО и зенитной артиллерии, запускать ракеты воздух-воздух по преследующим его объектам.
    Всенаправленная инфракрасная камера высокого разрешения захватывает и сопровождает любые цели в воздухе, на земле и на воде. Она полностью пассивна и не поддается обнаружению, зато умеет сама распознавать лазерное облучение самолета и обнаруживать цели в автоматическом режиме.
      Системы самолета управляются через шлем пилота, это можно делать даже голосом, взглядом и поворотом головы. Шлем – особая разработка, позволяющая видеть "через самолет", как будто он прозрачный, и днем и ночью. Изображение с камер подается прямо на встроенные в шлем визоры, позволяет переключать режимы просмотра, давать подсказки по управлению машиной и ведением боя и т. д. Такие шлемы выпускает израильская компания "Элбит".
      На самолете установлена станция электронных радиопомех, позволяющая нарушать связь между объектами противника. В свою очередь, сам F-35 оборудован помехоустойчивой связью.