?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Вальс начинается. Дайте, сударыня, руку!

April 30th, 2017 (10:17 pm)


      Это она, Венская опера. Она настолько прославлена, что принятие к постановке в ней оперы уже покрывает славой автора. Я был рядом, но попасть внутрь не получилось.
      В этом здании 11 декабря 1877 года состоялся первый оперный бал, в котором Эдуард Штраус, младший брат Иогана, управлял оркестром.
      Вообще, балы проводились в Вене ещё с начала XIX века, но тогда они были дворцовыми, а с распадом Австро-Венгрии балы стали более "демократичными". Отличительной особенностью бала было то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой.
      Современный вид и размах венский бал приобрёл в 1935 году. Во время войны балы не проводились, но возобновились в 1956 году. Сейчас венский бал  признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Современные венские балы благотворительные.
      День проведения бала в Вене - четверг, предшествующий среде, с которой начинается великий пост перед пасхой. Бал должен начинаться с дебютантов (незамужние девушки с 16 до 23 лет и кавалеры 18 - 28 лет). Стать дебютанткой может любая девушка из любой страны, однако поучаствовать в этой роли она может лишь раз.
      Дамы должны быть одеты в бальные белые платья с букетом цветов и короной на голове, а кавалеры - во фраках с белой бабочкой. Впрочем, в последнее время требования к нарядам немного упростились. Что не упростилось - умение танцевать, в том числе выполнять как левые, так и правые повороты в вальсе.
      Оперный бал посещают до пяти тысяч гостей, работают около тысячи обслуживающих — музыканты, повара, портные, обувщики.
      Дебютанты сначала исполняют полонез, потом польку. "Гвоздём программы", конечно же, является вальс.Звучат самые популярные мелодии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка Моцарта, Бетховена и Гайдна. Апофеозом бала является (как в сказке про Золушку) полночь, а закрытие производится утром.

      Венский благотворительный бал проходит во многих столицах мира: Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Стамбуле, Брюсселе, Гонконге и других.
      В этом году знаменитый венский бал пройдёт в Киеве при поддержке и участии культурных деятелей Австрии и Украины.
      Над проектом работают более 400 специалистов – хореографы, декораторы, дизайнеры, сценаристы и другие профессионалы. Уже начался официальный отбор дебютантов, которые выступят на балу 27-28 октября. Их подготовка продлится четыре месяца. "Все заявки будет рассматривать специальная комиссия, потом с кандидатами проведут собеседования, оценят их знание бального этикета и умение танцевать вальс", – рассказала соорганизатор Венского бала в Киеве Марина Игнатуша.

      Дебютировать на паркете осенью этого года смогут и самые маленькие танцоры - организаторы запланировали провести первый Венский бал для детей.
      Чтобы пополнить ряды дебютантов, необходимо будет сделать членский взнос – 1500 гривен со взрослого участника и 700 – с ребенка. Попасть на мероприятие можно и в качестве гостя – стоимость входных билетов составит от одной до 12 тысяч гривен. Не дёшево. Но ведь мероприятие благотворительное, все вырученные деньги будут направлены на программы реабилитации воинов АТО, а также на развитие Киевского центра социальной реабилитации детей-инвалидов.
       Источники : http://qha.com.ua, politeka.net