?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Иллюстрация к вопросу об оккупации.

April 29th, 2017 (07:24 pm)


      Есть в Израиле город Кейсария, которому около 2400 лет. Он был основан финикийцами, переходил  в руки евреев, греков, римлян, византийцев... Финикийцы называли его Башня Шаршона, а в Кейсарию его переименовал Ирод Великий в честь императора Августа, который вернул город евреям.
      Ирод капитально перестроил и расширил Кейсарию. Здесь была построена первая в мире искусственная гавань, театр, стадион, иппподром, школа, библиотека, термы, храмы, дворец, общественные туалеты.. Сохранился акведук длинной 7 км, некогда подававший воду в город.  В наши дни тут постоянно ведутся раскопки, планируется создание огромного археологического парка, на что фонд Ротшильда выделяет около 30 млн долларов.
      Недавно здесь найден необычный артефакт. Это пластинка, сделанная из створки раковины-жемчужницы. На ней выгравированы иудейский семисвечник и инструмент из инвентаря Храма, по-видимому, «махта» - специальный совочек для сбора пепла на жертвеннике.
      Археологи пока точно не могут датировать эту маленькую пластинку, которая, по всей видимости, была частью украшения обложки Книги Торы или «арон а-кодеш» (синагогального ковчега для хранения свитков Торы) в синагоге, существовавшей в Кейсарии в позднеримскую эпоху, то есть, в 5 веке н.э. Не исключено, что пластинка была изготовлена еще в эпоху существования Второго храма.
Источник news.israelinfo