?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Но у нас с собой было...

April 15th, 2017 (04:11 pm)


      В 2014 году в рамках соглашения между США и Россией, после того как сотни людей погибли из-за использования газа зарин на окраине Дамаска, Сирия передала, как она утверждала, весь свой химический арсенал в ОЗХО (Организация запрещения химического оружия). Соглашение предотвратило военные удары США по Сирии;  администрация президента Барака Обамы тогда заявила, что один из наибольших запасов химического оружия на "100% ликвидирован".
      Бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, который был одним из высших руководителей в химической программе страны, в интервью The Telegraph сказал:
      "Они (режим Асада) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше". Он считает, что было по меньшей мере 2 тыс. тонн.
      Генерал, который сохранил контакты с официальными лицами в Сирии после побега в марте 2013 года, сообщил, что в течение нескольких недель до прибытия инспекторов ОЗХО режим был занят перемещением запасов химоружия.
      Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты около Хомса и в прибрежный город Джабла у Тартуса, где расположена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.
     По материалам pravda.com.ua/