?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

И так восемь раз...

April 13th, 2017 (08:48 am)



      Россия заблокировала попытку Совбеза ООН осудить химическую атаку в Сирии и подтолкнуть Москву как союзника президента Башара Асада к сотрудничеству в международном расследовании инцидента.
      Как сообщает Reuters, Москва уже в восьмой раз использует право вето при рассмотрении ситуации в Сирии.
      Документ поддержали 10 членов Совбеза ООН, двое голосовали против, трое воздержались.

Заблокированный проект резолюции.
Разработчики: США, Великая Британия и Франция. Вето: Россия.
Основные элементы.
1. Осуждает продолжающееся применение химического оружия в Сирии, в частности, в городе Хай Шайхун 4 апреля 2017 года и считает необходимым привлечения к ответственности виновных в этом преступлении.
2. Выражает поддержку привлечению миссии по установлению фактов (МУФ) ОЗХО (Организация запрещения химического оружия) и совместного механизма ООН-ОЗХО по расследованию СМР (Совместный механизм по расследованию) к расследованию обстоятельств инцидента в городе Хай Шайхун и и других сообщений о применении химического оружия в Сирии, а также призывает все стороны к полному сотрудничеству с СМР и МУФ.
3. Почёркивает необходимость предоставления правительством Сирии полного содействия деятельности ОЗХО и ООН, в том числе передачи информации про планы полётов сирийской авиации 4 апреля 2017 года и гарантий международным экспертам доступа к на соответствующие авиабазы.
4. Пручает Генральнму секретарю ООН предсавить СБ ООН  отчёт о состоянии выполнения этой резолюции.
5. Подтверждает готовность СБ ООН к применению мер против Сирии в соответствии с Главой VII Устава ООН в случае нарушеня требований резолюции СБ ООН 2118 (2113).