?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Времена Барака Хуссейновича прошли.

April 7th, 2017 (01:12 pm)


      Этой ночью вооруженные силы США выпустили более 50 крылатых ракет "Томагавк" по сирийским правительственным целям в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб. Удар был нанесен с американского корабля в Средиземном море по авиабазе правительственных войск вблизи города Хомс в Сирии, с которой была произведена химатака.
      Этот удар стал первым прямым военным действием США против режима Асада. Выступая перед журналистами, Трамп сообщил, что отдавал приказ нанести "целевой военный удар" по аэродрому, с которого была применена химическое оружие. Ранее Трамп заявил, что его мнение касательно Сирии и президента этой страны Башара Асада изменилось "очень сильно" после того, как была совершена химическая атака в провинции Идлиб.
      Пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис собщил, что вооруженные силы США предупредили российскую сторону о ракетном ударе и не тронули те части базы, где, как предполагалось, находятся россйские силы. Ракеты попали в самолеты, ангары, топливные и логистические склады, хранилища оружия, системы ПВО и радары.
      Большинство погибших и раненых, в результате американской бомбардировки Сирии – это боевики «Хизбаллы» и иранские наемники, которые были на базе около Хомса.
      Как сообщает портал NRG, со ссылкой на сирийские источники, есть также информация о том, что, вопреки уверениям Российских СМИ, военный аэродром практически полностью разрушен, уничтожены более десяти самолетов типа «Сухой».
      Кроме того, арабская редакция сети Sky News сообщает, что повреждено здание, в котором находились химические боеприпасы сирийских ВВС.
      Ранее губернатор Хомса Талал аль-Барази сказал, что в результате американского ракетного удара по военному аэродрому Шайрат есть убитые и раненые. По его словам, обстрел авиабазы причинил также большой материальный ущерб.
      В своё время (2013 г.) факт применения химического оружия режимом Асада был "спущен на тормозах" с помощью РФ, когда была заключена договорённость о уничтожении этого оружия. Насколько это было исполнено, стало ясно на этой неделе. Грубо говоря, Асад обнаглел, почувствовав вседозволенность и безответственность в связи с "крышей", предоставляемой ему Россией.
Сирийское государственное телевидение назвало удар "актом агрессии", а Песков сообщил, что Путин считает удар по авиабазе в Сирии актом агрессии против суверенного государства и нарушением международного права под надуманным (!) предлогом. По-видимому, применение оружия массового поражения не является нарушением международного права, а фиксация  его применения - это надуманный предлог.
      МИД РФ заявило: "Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США".
      Кремль не оригинален - он, как всегда, уходит в несознанку. Нельзя свалить хим. атаку на оппозицию - у них же нет авиации (вот досада!).  Пришлось срочно придумать, что авиация Асада нанесла удар по заводу, где это оружие производилось. Но все специалисты мира единогласно заявили, что это невозможно, т.к. у оппозиции нет ни специалистов, ни технических возможностей для  такого производства. Пришлось переиграть - удар нанесли по складу, в котором хим. оружие хранилось. Вообще-то, хранить его тоже непросто, и для этого тоже нужны специалисты. Сейчас в Сирию собираются приехать международные эксперты для следствия, и Асад выдвинул ряд условий, на которых он может на это согласиться. Хотя, казалось бы, чего ему опасаться, если он не виноват?
Reuters, the guardian, AFP news agency, NRG, Sky News,  pravda.com.ua.