?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Грузинский легион.

April 6th, 2017 (12:49 am)


     Иностранное подразделение  в составе 54-й механизированной бригады воюет в Украине под Стахановым на Светлодарской дуге. Его ещё называют "Грузинский легион", потому что начинался он с нескольких граждан Грузии.
      В конце 2016-го Грузинский легион вместе с другими подразделениями 54 бригады отбили у врага одну из господствующих высот. Тогда линия фронта продвинулась на несколько сот метров.
Об это операции рассказал командир штурмового отряда Джаба Лелашвили, позывной - Маэстро.
"В первый день они нас ждали. Наша первая группа начала движение, чтобы отвлечь огонь на себя. Вторая группа должна была зайти с другой стороны и начать бой. Но они нас ждали, обстреливали те места, где мы должны были пройти. М мы в первый день туда не зашли. На второй день тоже.
    Когда мы поняли, что они уже расслабились, мы неожиданно для них организовали штурм этой высоты. Бой продолжался минут 10-15, и они оставили позиции."

                                   Маэстро.
      Чтобы операция прошла успешно, Лелашвили несколько раз ходил в тыл врага, собирал информацию. Один раз разведчики настолько углубились, что что чуть не дошли до вражеского штаба.
      "Вони заметили нас где-то между опорным пунктом и штабом и хотели взять нас живыми. Кричали: укропы, сдавайтесь, бросайте оружие. Но мы сдаваться не собиралис. первым мы завалили того, кто кричал, чтобы мы сдавались. А остальных гранатами закидали, их было восемь. Из штаба потом за нами километр гнались. Но видишь, я тут перед тобой сижу."

            После завершения операции   по захвату высоты   " Сухуми".
      Грузинская разведка установила, что на позициях врага вблизи Стаханова-Первомайская находятся боевики уже не регулярной российской армии. Перед операцией "Сухуми" произошла ротация. Сменилось начальства, подразделения, завезли новую технику. Раньше там были российские солдаты.
      Мамулашвили рассказал, что ещё во время майдана понял, что Россия развяжет войну. И тогда начал формировать боевое подразделение.
Маэстро вспоминает:
      "Хлопцев собрал Мамулашвили. Мамука - человек с опытом. Он был советником министра обороны Грузии в 2009 - 2012 годах. Советниками просто так не наначают; если человек ничего не понимает, его не возьмут. Грузины, которые служили в армии, спецназе, силовых органах уволились и приехали в Украину. Так появился Легион."
      Отец командира "Грузинского легиона" - известный в Грузии армейский генерал Зураб Мамулашвили. Под его командованием МАмука начал воевать ещё в возрасте 14 лет в Абхазии (1992 - 1993 гг.) Тогда оба прошли через плен. Сейчас оба помогают воевать против россиян украинцам.

                       За операцию "Сухуми" Лелашвили награждён медалью.
      "Наши офицеры прошли НАТОвское обучение. Раньше они были в Афганистане, в Ираке. Почти все принимали участие в боевых действиях в Грузии в 2008 году. Например, Джаба Лелашвили был в Грузии командиром спецподразделения "Дельта". Он с детства помнит, что 25 лет тому назад на стороне Грузии воевали украинцы.
      " В моём доме  жили украинцы - друзья моего отца, которые воевали вместе с ним. Один из них, Давид Мартыненко, всегда играл с нами, детьми. Сейчас мой отец больной человек, он парализован. Если бы он был здоров, он был бы тут.
      Украинцы воевали вместе с нами и в 2008-м.  Грузины никогда не забывают добро, которое им делают, и никогда не забывают зло.
      У большинства солдат  "Грузинского легиона" россияне убили братьев, родителей, друзей. Двух моих школьных друзей убили на моих глазах.  Поэтому мы приехали сюда."
      Они сравнивают войну в Украине и в Грузии в 2008 г. и отмечают, что в Грузии она была более интенсивной, там Россия не боялась применять авиацию.
      Но в основно действия России аналогичны действиям в Грузии.
      "ЛНР" и "ДНР" сделаны как под копирку с Абхазии и Цхинвали. Им обещали золотые горы, что у них будет всё. А на деле у них всё забрали."

                   Бойцы Грузинского легиона и батальона "Миротворец"
"В легионе были потери, два человека погибли. Их похоронили в Грузии, но с этим возникли проблемы из-за позиции пророссийского правительства Грузии.
      Под прессингом находятся наши семьи. Если власть узнаёт, что человек служит в Грузинском легионе, ему дают пару дней, чтобы он уехал из Грузии. Власть боится концентрации легионеров.
      Сейчас легионеры готовятся к созданию усиленной боевой роты "Грузинский легион", которая перейдёт под непосредственное командование комбрига. Легион на три месяца выводят с передовой.
                    Алексей Братущак.   pravda.com.ua