?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Маска, я Вас знаю...

April 4th, 2017 (07:24 pm)


     Взрыв в метро СПБ вызвал шквал отзывов, и это понятно и естественно. И только тем, кто не желает помнить и сопоставлять, непонятно, какая аналогия имеется в освещении этого события и крушением Боинга в Донбассе в Рос. СМИ. Так же, как тогда, уже появились множественные и не стыкующиеся версии, причём не от частных лиц, а от "компетентных органов". Уже распространили фото подозреваемого, который оказался ни при чём, уже "нашли" гражданина Киргизии, уже объявили в розыск двух подозреваемых, уже сообщают, что это был самоубийца...
     Но любой следователь знает, что поиск начинается с вопроса "Кому могло быть это выгодно?"
     На этот вопрос пытается ответить писатель Виктор Ерофеев в статье "Бомба после протестов и длинная тень спецслужб", опубликованной в итальянской газете La Repubblica.
Несколько отрывков.
Жизнь президента Путина никогда не была легкой. Он сам сравнил свою работу с трудом рабов на галерах. Но если до вчерашнего дня его метафора могла показаться выплеском раздражения на грани кокетства, то сегодня ад заставляет его платить по счетам. Метрополитен Санкт-Петербурга, его родного города, где он находился с визитом, чтобы разделить свой патриотический порыв с бойцами Общероссийского народного фронта, стал театром мощнейшего взрыва на одной из самых центральных станций. <...> Этот сценарий не нов для многих стран: раскуроченные вагоны, тела, распростертые на платформах, станции, окутанные дымом... В поисках новой метафоры можно сказать, что и у Путина, как кажется, сегодня дымится голова. Дела у бывшего офицера КГБ идут не очень хорошо... Как так?

Несколько дней назад, 26 марта,  Москва и другие российские города стали свидетелями внушительных несанкционированных митингов против неправдоподобной, чудовищной коррупции верхов. Также несанкционированные демонстрации прошли в  воскресенье, 2 апреля. В общем, народ больше не боится.  Это звучит как реквием для любой авторитарной власти.

И вот 3 апреля - бомбы террористов в Санкт-Петербурге.  Мозгу Путина есть от чего дымиться также ввиду возможной реакции социальных сетей. <...> Быть может, задаются вопросом непровластные блогеры, это - ответ спецслужб на массовые демонстрации, их закручивание гаек для всеобщего усмирения? Многие вспомнили странные взрывы домов в 1999 году в Москве перед приходом Путина к абсолютной власти: разве тогда они не помогли сплотить вокруг него общество в порыве патриотического негодования против чеченцев? А сегодня кто виноват? Может быть, украинские радикалы? И какова их цель? Навлечь танки на Киев?

Все же,  в стране, где 70% людей у власти пришли из рядов силовиков, выбор ответственного за теракт зависит, к сожалению, только от них одних. И что же они нам скажут? Это было ИГИЛ?  Получите закручивание гаек. Виноваты украинцы? Я ответил выше. Это были друзья Навального? Так запретим любую оппозицию. А если это были они, силовики? Ну, в этом они никогда не признаются...