?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Пятая заповедь. Продолжение.

March 29th, 2017 (10:31 pm)

     Начало здесь.
      Итак, живая материя кардинально отличается от косной. Почему, и как это возникло? Над этим вопросом бьются поколения мыслителей. Некоторые из них в результате приходят к вере в некую высшую силу, которую называют богом, природой, высшим разумом, высшей волей и т.д.
      Дело в том, что наука изучает устройство мира, а не причины именно такого, а не какого-либо другого, устройства.  Существование чего-то высшего, т.е. причину именно такого устройства (давайте в дальнейшем называть это Творцом), нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Ведь, изучая кирпичи, невозможно ничего сказать об архитекторе. Поэтому (цитируя Козьму Пруткова) "плюнь в глаза тому, кто говорит", что наука доказала или опровергла существование Творца.  Отрицание его существование - это тоже вера, а не знание. Ведь знание возникает из жизненного опыта, а кто имеет опыт общения или хотя бы наблюдения Его?
      Если представить "иерархию" построения материи, можно увидеть несколько уровней, отличающихся проявлением жизненной активности.
     Косная материя никак не реагирует на внешние воздействия. Она способна только разрушаться от выветривания, от колебаний температуры и т.п. Она мертва. Жизненая активность равна нулю.
     Растительность уже живёт: раскрывает и закрывает цветки, поворачивается к солнцу, осуществляет обмен веществ, растёт, привлекает насекомых для опыления, размножается, распространяется в пространстве и т.д.
      Животные намного выше. Они могут перемещаться в пространстве, испоьзовать энергию, накопленную растениями, у них есть некоторый разум и социальные моменты в поведении.
      Намного выше животных стоит человек. Он имеет свободу выбора в поведении, активно воздействует на окружающую среду, он изучает мир и применяет полученные знания в практике, он создаёт то, чего в природе нет - машины, приборы, сооружения.
      Растительность не может постичь животное. Трава не соображает, ест ли её корова или коза, цельное или раздвоенное копыто её смяло.
      Животное не может постичь человека. Ведь бессмысленно объяснять животному квантовую механику или законы Ньютона.
      Мы не можем постичь причину именно такого устройства мира, мы только познаём его устройство, и то
                                                                А с этою плазмой дойдёшь до маразма,
                                                                И это довольно почётно.
                                                                                            (В.Высоцкий)
      В институте нам говорили о квантовой механике: "Не пытайтесь представить это наглядно, чтобы не сойти с ума".
Можно предположить, что, подобно тому, как над растительностью стоит животное, а выше - человек, и учитывая, что человек тоже не может постичь всего, над человеком тоже находится что-то. Это не факт, а логический вывод. Принять его или нет - это личное дело  каждого.
    Я не могу представить, что жизнь зародилась из мифического "первичного бульона". "Ураган, пронёсшийся над свалкой, случайно собрал "Боинг 747".
      Академик Опарин всю жизнь создавал в пробирке органические молекулы, пропуская электрические разряды через "первичную атмосферу Земли". Но молекулы упорно не хотели жить.  Понятно, почему: ведь, создавая скульптуру, мы не создаём человека. А в древнем тексте написано: "И образовал Бог всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым" (Брейшит II, 7) Подобная мысль прослеживается в мифе о  Галатее, которую Пигмалион сумел превратить из статуи в человека только огромной силой любви.
      Религиозные люди периодически повторяют, что "Бог - это любовь". Как ни странно, но они, похоже, правы, хотя и не знают об этом. Конечно, можно представить, как эскимос, обливаясь умильными слезами, лобзает эфиопа. Но только представить, и то при богатом воображении.
      Что такое любовь, интересовало мыслителей ещё в древности. В античной Греции различали четыре вида любви: восторженная влюблённость, дружба, нежность, жертвенность (а не то, что вы подумали). Канадский социолог Дж. А Ли увеличил это число до девяти.  Но давайте прочтём соответствующее место из книги книг.
      «Вначале сотворил Всесильный небо и землю. Земля была пуста и нестройна… а дух Всесильного парил над водою.» Бог создаёт протоматерию, «пустую и нестройную», т.е. хаос, неорганизованную субстанцию. Одновременно появляется «дух» - организующее начало, что-то вроде компьютерной программы для «железа». Эта программа начинает объединять, соединять в определённом порядке и по определённым правилам частицы хаоса. Кварки, соединяясь друг с другом, создают протоны и нейтроны, электроны. Протоны и нейтроны объединяются в ядра, а те, присоединяя электроны, образуют атомы. Атомы, соединяясь в определённом прядке, образуют молекулы, из которых создаётся всё в мире. Непонятная нам сила заставляет молекулы соединяться между собой, образуя всё – от камней до живых тканей, соединение которых создаёт самые сложные из известных нам образований – живые организмы… И то общее, что лежит в основе мира, это соединение.
      И мы, люди, создавая что-нибудь новое, действуем точно так же – «как наверху, так и внизу»! Мы часть мира, и мы живём по его законам. Сначала мы создаём в уме программу действий, технологию, а потом соединяем части воедино - куски ткани при пошиве одежды, детали при производстве машины, кирпичи при строительстве зданий… себя с другим при создании ребёнка.
      Если хорошо подумать, что же общее имеется в многочисленных и на первый взгляд таких разных представлениях о любви, то можно прийти к выводу, что общее в них – всё то же стремление быть соединённым с объектом любви. Это стремление может принимать разные формы, но глубинная суть остаётся, иногда даже вопреки ясному пониманию его невозможности.

      Наверное, во всех алфавитах в древности каждая буква соответствовала какой-либо цифре. Есть наука, называемая "гематрия". В кабале , вычисляя схожие числовые значения слов, устанавливают связь между понятиями, отыскивая глубинный смысл.
      Так вот, на иврите слово "любовь" אהבה имеет числовое значение 13, единение (один) אחד  тоже 13, а непроизносимое имя Творца הוה' ; - в два раза больше, 26.
      Мир сотворён на основе любви, если под этим понимать стремление к единению.