?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Роберто Бартини. Окончание.

February 26th, 2017 (10:40 pm)
Tags:

              Начало. Продолжение.
     Последние годы жизни Бартини прожил в двухкомнатной квартире. Как у всех гениальных людей, у него были странности. Он жил отдельно от жены. сына и внука, которых очень любил. Одна комната, рабочая, была окрашена в яркий красный цвет, а другая, в которой он отдыхал и спал, была раскрашена им самим - на потолке - небо, на стенах - море, внизу - дно. У него не суживались зрачки из-за какой-то болезни, поэтому в квартитре всегда был полумрак.
     Бартини рассказывал, что на его жизнь трижды покушались — в Берлине, в Севастополе и в Москве. В 1967 году, в самом центре столицы, «москвич» с погашенными фарами пытался сбить его на улице Кирова. Может быть, поэтому он не открывал никому дверей, и, чтобы встретиться с ним, надо было предварительно созвониться.
     Пил он странную смесь чая с кофе и сгущёнкой.
     В 1974 году его нашли в квартире мёртвым. Ему было 77 лет.
     По заключению следствия, ему стало плохо ночью. Он поднялся, опрокинул стул, зажёг на кухне газ и пошёл в ванную комнату, открыл воду и упал, ударившись головой.






    За портьерой нашли спрятанное им завещание. На чёрном пакете сверху была прикреплён листок бумаги с надписью:
     «Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, — тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты…
А, значит, мы еще встретимся.»
      В завещании Роберт Людвигович просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года. В этом году ему исполнится 300 лет. По-видимому, он считал, что настолько опережал своё время.
     Он просил изучить его жизнь и сделать соответствующие выводы. Возможно, он сумел, как Маяковский, увидеть, что такое советская власть?
     Ещё до войны Бартини получил звание комбрига. После войны был награжён орденом Ленина.
     Его похоронили в Москве. На памятнике надпись:  «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».
     В статье, опубликованной после смерти Бартини в одном из вестников, были слова:”Это был поразительно скромный труженик. Его работ хватило бы для присуждения ему высшей ученой степени”.
     Не так давно имя Бартини присвоили одной из малых планет солнечной системы.
     14 мая 1997, в день 100-летия со дня рождения, в фойе конструкторского бюро, которым он руководил, появилась мемориальная доска Р.Л.Бартини.
     В том же году вертикально взлетающую амфибию ВВА-14 – одну из последних работ конструктора – порезали на металлолом в Таганроге после того, как самолёт оборвался с вертолёта, перевозившего его в музей.
     Мы сегодня помним Леонардо да Винчи больше как художника. Но он себя таковым не считал, его целью было исследование мира, а живопись была просто одним из инструменов. Его работы были по-настоящему оценены спустя четыре века.
     Роберт Людвигович Бартини считал себя физиком-теоретиком, а конструирование самолётов было для него как бы ремеслом. Возможно, его полностью поймут в 2197 году.

Comments

Posted by: liya_fa (liya_fa)
Posted at: March 3rd, 2017 12:23 pm (UTC)
В горах

Интереснейшей личностью он был...

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 3rd, 2017 12:40 pm (UTC)

Да, до такой степени, что его сравнивали с Леонардо, называли пришельцем из будущего. Авиаконструкторы отзывались о нём, почти как о боге. Уникальный человек.

2 Read Comments