?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Роберто Бартини. Продолжение.

February 26th, 2017 (08:27 pm)
Tags:

                 Начало см. здесь.
     Основным для Роберто Бартини была теоретическая физика. Он представлял в Академию Наук доклад "Соотношения между физическими величнами", в котором обосновывал шестимерность нашего пространства и утверждал, что «Все физические величины имеют пространственно-временную природу и могут быть выведены из двух величин: длины и времени»  По мнению Бартини время имеет 3 измерения.
     По тем временам это было что-то невообразимое, и физики восприняли работу как насмешку. И только стараниями Пантекорово статья была несколько упрощена и издана в 1965 году в журнале «Доклады Академии наук».
     Представим себе человека, идущего в темноте с фонариком в руках. То пространство, которое лежит перед ним - будущее. Оно ему не видно, пока на него не упадет свет фонарика. То пространство, которое лежит позади - прошлое. Пространство под светом фонарика - настоящее. Итого, для этого человека нет будущего (он его еще не достиг), нет прошлого (оно только в его памяти), есть только непрерывно меняющееся настоящее - пространство под светом фонарика. Но, в то же самое время, и будущее и прошлое (пространство) существует, просто в силу свойств своего восприятия (света фонарика) человек его не видит.
       «Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же, — говорил Бартини. — В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом».
     Первое временное измерение, стрела времени - это прямая.
     Мы идем по нему от прошлого к будущему, освещая своим сознанием только текущий момент времени - настоящее. Это не значит, что будущего нет в каждый момент времени и прошлого нет в каждый момент времени. Они есть. Просто в силу своего восприятия мы их не видим .
  Второе временное измерение - это временная плоскость. По аналогии с пространственной, она состоит из бесконечного числа параллельных прямых - стрел времени.
     Наглядно это можно описать так. В каждый момент времени мы имеем возможность совершить бесконечное число выборов. Например,   сидя за столом,  можно взять в руки ручку, или карандаш, , можно почесать ухо или потянуться. И так далее.
     Каждая возможность выбора рождает параллельную стрелу времени. Таким образом, плоскость - это бесконечное число параллельных стрел времени, с бесконечным количеством выборов в каждый конкретный момент. На самом деле мы меняем свою судьбу не только тогда, когда принимаем "судьбоносные" с нашей точки зрения, решения. Мы меняем ее ежеминутно, ежесекундно. Отсюда вытекает осознанность, столь необходимая для продвижения по какому бы ни было пути саморазвития. Человек должен ежесекундно отдавать отчет своим действиям, понимая, какие последствия могут они повлечь. Ничего случайного или "между прочим" в мире нет.
    Все неслучайно.
   Третье временное измерение - это объем времени.
Это бесконечное число параллельных временных плоскостей. Но если в одной плоскости лежит бесконечное число выборов, которые человек может совершить в каждый момент времени, то в остальных плоскостях лежат выборы, которые в данный конкретный момент времени человек совершить не может. Например, можно взять со стола ручку, но нельзя взять мяч, если его на столе нет.
    Таким образом, человек колесит по временному трехмерному пространству, перемещаясь во всем трем осям времени.
     Человеческое восприятие очень ограничено, но это не означает, что мир в том виде, в каком мы его воспринимаем, существует в таком виде на самом деле. А если временное пространство действительно трехмерно, то представленная выше модель снимает множество вопросов относительно пространственно-временных фокусов (телепортация, путешествие по времени и т.д.) Главный вывод - для путешествия по времени не обязательно делать "машину времени" или хитрые технические приборы. Достаточно поработать со своим восприятием. И многие духовные и магические практики направлены как раз на это, но у нас, в отличие от, например, йоги или практической каббалы, техногенный подход...  
          Большинство современных учёных полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот.
     Однако, перечитав ВСЁ о времени, вы так и не узнаете, что же это такое на самом деле. Потому что никто не знает. Какова его природа и почему оно течет для нас именно так, а не иначе — об этом не написано в учебниках по физике. Поэтому время более подробно анализируется с точки зрения философии.
     Физикам известна неразрывная связь пространства и времени, известно, что время замедляется вблизи массивных объектов и в мощных магнитных полях.
     При скоростях, близких к световым, со временем  творятся странные вещи. Оно  замедляется, удлиняется и вообще, ведет себя неадекватно, утверждает теория относительности.  
    На практике же, кроме банальных часов, ничто больше инструментально  со временем не соприкасается. Если, к примеру, вещество можно взвесить, потрогать, рассмотреть в микроскоп, разложить на составляющие, то со временем эти опыты не проходят. Со временем вообще ничего нельзя сделать.
     Читать Бартини было не просто трудно, а очень трудно, поэтому Пантекорово и упростил статью, о которой упоминалось выше.  Это сегодня физики перестали шарахаться от её положений, после того, как появилась теория струн, принимающая многомерность пространства. А в те годы только два физика поняли ценность мыслей Бартини - Пантекорово и Келдыш.

«Все физические величины имеют пространственно-временную природу и могут быть выведены из двух величин: длины и времени»
  В этой таблице по вертикали - время Т в степени от 3 до -6, а по горизонтали - пространство L  в степени от -3 до 6.

     "Введение однородных координат позволяет свести теоремы проективной геометрии к алгебраическим эквивалентам и геометрические соотношения к кинематическим связям. Это означает, что предложенная мною в основном тексте замена координатной системы на систему «пространственный путь — космологическое время» должна быть плодотворной. Действительно, это предложение эквивалентно «введению однородных координат», а потому позволяет более эффективно описывать пространство-время. (Бартини)
     Если честно, то я не могу похвастаться, что понял эту мысль. Остаётся довериться авторитету Пантекорово и Келдыша.
    «… форма существования объекта А (Вселенной) является (3+3)-мерным комплексным образованием, состоящим из произведения трехмерной пространственноподобной и ортогональной к ней трехмерной времяподобной протяженности, обладающим ориентацией». (Бартини, ).
     Выводы из теории Бартини ошеломляют.
     Бартини утверждает, что, при определенных условиях, возможно путешествовать во времени, используя перемещения в пространстве, и — наоборот, перемещаться в пространстве, используя ход времени.
     Кроме того, из этой теории вытекает, что движения не существует, а есть только скачкообразное перемещение из одной точки в другую.

Источники liveinternet.ru, oko-planet.su