?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"Я понял действия Бандеры."

February 24th, 2017 (11:44 pm)


     Алексей Никифоров – майор сил специальных операций ВСУ. В феврале 2014 года он был заместителем командира 501-го отдельного батальона морской пехоты. В апреле того же года 64 военнослужащих батальона, сохранивших верность присяге, выехали в Николаев. В том числе Алексей. В феврале 2016 года назначен на должность начальника пресс-службы командования Сил специальных операций.
     Отрывки из интервью.
Как началась аннексия для крымских морпехов?
     Для нас все началось раньше – 19-го февраля, когда начальником Генерального штаба назначили бывшего командующего ВМС Ильина. После этого феодосийских морпехов отправили в Киев. А мой батальон в Керчи поделили: одну роту оставили на месте постоянной дислокации, а одна рота ушла в феодосийский городок, чтобы охранять там склад вооружения.
Сейчас часто спорят: если бы тогда в Киеве приняли решение дать приказ на открытие огня, вы бы открывали огонь?
       У нас все было сделано законодательно для того, чтобы никто не мог дать такой приказ. Есть статья устава, 24-я: военнослужащий имеет право применять оружие, если его жизни или жизни кого-то угрожает опасность и ничто это не может предотвратить, кроме как применение оружия. То есть право применять оружие есть у часового, но никто на склад не нападал, часовой как ходил на склад оружейный, так и ходил. А о том, чтобы просто применять оружие – так ведь война не объявлена, чрезвычайного положения нет.
     Россияне захватывали силой только там, где понимали, что не могло быть никакого сопротивления...
    А как началось блокирование вашей части?
     К нашей части приехали, по-моему, 1 марта вечером. С однокашниками созваниваюсь, которые на Кировском аэродроме служат: что у вас происходит? Они говорят, что их охраняют морпехи феодосийские. Россияне сунулись на своем «Урале», видят, что есть охрана, куда-то звонят и через некоторое время приходит распоряжение из штаба флота – морпехов обратно в пункт постоянной дислокации. И как только те уехали, через час опять заезжают россияне, вытягивают поломанный «борт» на взлетку, выбивают аппаратуру, ломают посадочную, и все, аэродром не работает для посадки наших сил...
А в какой момент перед батальоном поставили вопрос о смене присяги?
     ...всем командирам внушили, что от любого мелкого движения в сторону России может начаться третья мировая война. И каждый из них этого боялся. Даже приезжал бывший министр обороны Кузьмук в Перевальное, собрал командиров всех блокированных частей и с трибуны им сказал: вы тут аккуратно, от одного выстрела в Сараево первая мировая война началась. Что должен был после этого делать командир части? Когда тебе это говорит представитель СНБО?
  А как материк встретил?
     ...Еще в Крыму помню как волонтеры приезжали, приносили даже рисунки, письма, одна женщина прислала письмо, в котором было написано: ребята, мы на Майдане поняли, что в Украине есть врачи, теперь мы понимаем, что у нас есть военные, отныне 23-го февраля никаких носков. Я вспоминаю, как Катя Сергацкова приехала и спросила чего у нас не хватает, я сказал, что брони. И она через сутки приезжает ночью, когда уже за журналистами охота, а в багажнике пять бронежилетов и каски. Я был в шоке от девочек, они не боялись.
Украинская армия образца 2013 года и украинская армия образца 2017-го – это разные армии?
     Категорически разные, однозначно. Нас к тому моменту постепенно убивали, убивали, убивали. До 2014-го года за три года я даже не получил форму - мы ее сами шили в ателье...
    А украинскую армию в Крыму вообще готовили воевать или ее готовили просто под сокращение?
     Ну сокращение-то было все время. Два последних министра обороны Украины и вовсе оказались с российским паспортом. И перед самой войной за полгода убили все военкоматы и оставили в областном или районном военкомате одного военного и двух бабушек. И все эти все фразы, что «мобилизация нам не нужна» - это все уже в 2013 году запускалось, что, мол, мобилизация это архаизм, что никаких войн не будет, а будут лишь локальные стычки.
    Алексей Никифоров образца 2013 года - в чем он заблуждался по сравнению с Алексеем Никифоровым образца 2016 года?
     Мировоззрение повернуто на 180 градусов. Кто такой Алексей Никифоров образца 2013 года? Это пророссийски настроенный шовинист, который считал, что Украина без России никуда, что это соседи, извечные братья, без них никуда. Это человек, который 18 лет готовился воевать с крымскими татарами, ведь все учения у нас были по противостоянию незаконным вооруженными формированиям – типа, крымским татарам, которых готовит Турция.
     До этого я считал, что Мазепа, Петлюра, Бандера были предатели и так далее. А когда все случилось, я действительно понял действия Бандеры.
    Более того, когда мы вышли сюда, я поступил в университет, мне очень хочется поменяться во всем. Очень хочется стать европейцем. Одна преподавательница по философии в университете рассказывала про идентичность, Восток и Запад. Я спросил, когда мы станем европейцами. Она ответила: когда вы перестанете списывать. На Западе это нарушение честных правил конкуренции, поэтому это неприемлемо. Поэтому нормально встать, если ты это видишь, и сказать, что вы нарушаете мои права. У нас это называется стукачество, а у них это называется защита своих прав.
     Я считаю, что меняться надо самому, начинать с себя. Ходить на зеленый свет светофора, а не на красный. Как-то офицер один мне говорит: Леш, ну я вчера выкинул бумажку в урну, не на улицу, и что поменялось? Где прибавка? Я говорю: а то, что сын твой увидел, что ты выкинул в урну, вот она прибавка.
     Мы все хотим каких-то перемен, особенно в армии, ... я думаю, что все равно этот процесс начался, ведь по-другому тогда смысла нет. Поменяемся.
    Полный текст интервью

Comments

Posted by: yizhack (yizhack)
Posted at: February 24th, 2017 09:55 pm (UTC)

Вот это и есть офицер.Респект

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: February 24th, 2017 11:32 pm (UTC)

Да, согласен с Вами.

Posted by: igor_piterskiy (igor_piterskiy)
Posted at: February 25th, 2017 01:11 am (UTC)

+1

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: February 25th, 2017 10:16 am (UTC)

Он рассказал, как меняется психология украинца в результате войны. Я думаю, что Путин допустил ту же ошибку, что Гитлер в 41-м: он рассчитывал на раскол нации, а получил объединение. И ещё - он не застыл в одном состоянии, а нашёл в себе мужество сделать выводы и измениться, а на это не каждый способен.

4 Read Comments