?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

В.Высоцкий в Харькове.

February 20th, 2017 (03:45 pm)
Tags:


     Владимир Высоцкий в конце мая 1978 года ненадолго остановился в Харькове по дороге в Одессу, куда он ехал на съёмки фильма "Место встречи изменить нельзя".
     Несмотряна "информационную блокаду" властей, его знала вся страна, и Харьков, конечно, не был исключением.
     Живёт в Харькове такой человек Сергей Сосненко, который собирает материал о Высоцком. В 1978году он был ещё мальчишкой, но он  помнит тот визит... (не знаю, как сказать - актёра? поэта? барда? - он был всем сразу) и делится своими воспоминаниями.
     Сергей Сосненко ни на одном из них так и не побывал, но в своей коллекции до сих пор бережно хранит билет с концерта Высоцкого во Дворце спорта — стоил он по тем временам 2 рубля 50 копеек.
     Воспоминания о том визите Высоцкого в Харьков Сергею удалось собрать буквально по крупицам — он нашел многих, кто тогда встречался с артистом, даже таксистов, которые возили его по городу на “Волге”. Некоторых, признается Сосненко, приходилось искать годами. “Один из таксистов, возивших тогда Владимира Семеновича, оказался человеком с очень интересной, сложной судьбой. Он прошел советские лагеря, Высоцкий очень внимательно слушал тогда его рассказы и даже собирался поставить спектакль, в основу которого легли бы эти истории, — говорит Сергей Сосненко. — Но, к сожалению, что-то, очевидно, не сложилось, а может, он не успел. Когда я нашел семью этого человека, таксиста, мне сказали, что его больше нет в живых. Так мы с ним и не познакомились…”


      Приятель Сергея Олег Кушаков, тогда четырнадцатилетний школьник, во время последнего визита Высоцкого в Харьков был на трех его концертах. Говорит, выкладывался артист по полной программе — очень уж многие хотели его услышать.
      “Перед первым концертом мы ждали его у служебного входа во Дворец спорта.  Смотрим, подъезжает машина — Волга, даже номер до сих пор помню, 61-40 ХАЧ. Выходит Высоцкий, мы к нему: “Владимир Семенович, дайте, пожалуйста, автограф!” Он тогда сказал: “Не могу, ребята!” — таким мощным голосом. До того момента я не слышал его вживую, и тогда был потрясен глубиной, сочностью голоса.
      Высоцкий опаздывал на выступление, его уже объявляли на сцене, а он еще был с нами. На этом концерте сидела моя мама и видела со своего бокового места выход на сцену, она видела, как Высоцкий, залетев, сбросил с себя куртку (ту самую черную кожанку, которая сейчас висит в музее Высоцкого.), бросил ее кому-то в руки и вылетел на сцену. Отработав первое отделение концерта, Высоцкий вышел из Дворца спорта. Перед ним шел Всеволод Абдулов, мы подошли к нему: можно автограф? Абдулов сказал: нет, нет. А Высоцкий подошел к нам и начал расписываться на открытках.
      Высоцкий вернулся ко второму отделению на несколько минут раньше, остановил Волгу в пятидесяти метрах от Дворца спорта — решил пройтись по площади. Мне запомнилась его фигура — собранная, спортивная, одет он был в голубые джинсы, голубую рубашку, в правом нагрудном кармане — сигареты “Винстон”, — выглядел потрясающе, спокойно шагал ко входу”.
    30 мая 1978 года Высоцкий дал подряд три концерта во Дворце спорта.
      “Первый концерт был в 15 часов, в разгар рабочего дня людей было немного — половина зала. Зато в этот последний день визита Высоцкого в кассах сняли бронь, и я, пацан, купил чуть ли не самый лучший билет, рядом со сценой.  Ни один из концертов не повторялся, они были абсолютно разные. Последний концерт закончился в полдвенадцатого ночи, был полный зал. Когда люди уже начали вставать и выходить, Владимир Семенович вдруг говорит: “Подождите, успеете еще уйти, я вам спою песню, с которой я начинал свое творчество”, — и начал петь “Парус”. И после этой песни половина зала выскочила к нему на сцену”.
  Это был последний официальный день визита Высоцкого в Харьков; как потом выяснилось, он еще несколько дней пробыл в городе, но уже не давал концертов.
     Останавливался тогда артист в гостинице “Харьков”, на последнем этаже, в обычном номере — люксов тогда не было. “Приятельница моей тети, которая работала тогда в гостинице, до сих пор любит вспоминать, как угощала Высоцкого клубникой. Покупала на рынке и утречком ему приносила, ей это приятно было, она его очень уважала”.
     Именно во время того последнего визита в Харьков местные сотрудники КГБ возбудили против артиста уголовное дело: “Речь шла о якобы “левых” концертах, которые давал Высоцкий, — объясняет Сергей Сосненко. — Дело почти сразу же и замяли, до суда не дошло. Я пытался найти его в архивах, но мне сказали, чтобы я даже не старался — очевидно, оно у кого-то дома лежит, как реликвия”.
      21 августа 2013 года в Харькове был открыт памятник Высоцкому. Он установлен возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова. Там же был открыт и скалодром, который вместе с памятником составляет комплекс "Вертикаль".
     Памятник Высоцкому возле Дворца спорта решили построить в память о концерте артиста, который состоялся вскоре после открытия самого дворца. Комплекс назван по одноименному фильму, в котором одну из  ролей сыграл Высоцкий.

Автор памятника - харьковчанин Александра Демченко. Высота монумента составляет более 5 м. Скалодром в форме арки располагается на небольшом расстоянии за памятником Высоцкому и как бы обрамляет монумент. Его высота составляет около 18 м.