?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Вальс магнитного поля.

February 15th, 2017 (08:51 pm)


     Израильские археологи под руководством Эреца Бен-Йосефа из университета Тель-Авива, изучая глиняную посуду, найденную недавно в древнеиудейском городе Рамат Рахель, чьи руины начали раскапываться учеными еще в 60 годах, обнаружили неожиданные факты поведения магнитного поля Земли.
     Этот ближневосточный "мегаполис" был одним из активных центров торговли в Иудейском царстве в 8-2 веках до нашей эры и в некоторые времена своего существования он соперничал и даже превосходил Иерусалим в своем влиянии. Ученые нашли здесь множество глиняных сосудов и утвари с печатями местных царей и с точными датами изготовления, которые относятся к библейским периодам существования Рамат Рахеля.
     Направление стрелки компаса не является постоянным для нашей планеты. Периодически, примерно раз в 450 тысяч или миллион лет, северный и южный магнитный полюс Земли меняются местами, следы чего ученые обнаружили в структуре древних глин и вулканических пород. К примеру, около 40 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная – на северный.
     Многие породы Земли, в том числе и глина, содержат в себе атомы железа и гранулы содержащих его пород, в которых "записана" информация о том, куда было "повернуто" магнитное поле планеты и какой силой оно обладало в момент их формирования. Если глину нагреть до определенной температуры, "отпечатавшаяся" в ней информация о магнитном поле стирается и перезаписывается данными о текущем состоянии поля, когда глина остывает после обжига.
     Благодаря этому, если знать дату изготовления сосуда, можно легко узнать, как выглядело магнитное поле Земли в далеком прошлом.
Руководствуясь этимй, Бен-Йосеф и его коллеги отделили небольшие фрагменты глины от сосудов разных периодов из Рамат Рахеля, измерили их намагниченность и получили своеобразную "геомагнитную летопись", описывающую то, как менялось магнитное поле планеты с 8 по 2 века до нашей эры.

          Эти замеры зафиксировали крайне неожиданную вещь, которая не отражалась в данных, которые были получены ранее этой же части Ближнего Востока.  В целом, сила магнитного поля во время того периода плавно понижалась, что соответствует теоретическим предсказаниям и данным других замеров. Однако в конце 6 столетия до нашей эры, как выяснили Бен-Йосеф и его коллеги, произошел неожиданный всплеск в силе магнитного поля, отсутствующий в других данных. Во время этого периода сила поля резко выросла, повысившись до отметки, превышающей текущую силу магнитного "щита" Земли в два раза.
     Кроме того, ученые дополнительно зафиксировали эпизоды резкого падения силы магнитного поля Земли в 730-701 годах до нашей эры, когда всего за 30 лет сила поля упала на 27%, а также несколько других резких колебаний, размах которых выходит далеко за рамки того, что предсказывает теория.
     В журнале Nature Communications была опубликована статья о том, что Джон Тардуно (John Tarduno) из университета Рочестера (США) с коллегами обнаружели точку на поверхности нашей планеты, через которую проходит ось предстоящего через несколько тысяч лет поворота полюсов.
    Это стало ввозможным благодаря совершенно неожиданной вещи – ритуалам, которые древние жители Южной Африки использовали для очистки поселений от "злых духов" (и насекомых).
     Местные племена бушменов и прочих народностей периодически сжигали свои хижины, корзины с зерном и краали (загоны для скота), и в ходе таких "пожаров" глиняный пол домов и загонов прогревался до очень высоких температур.



 Тардуно и его коллегам измерили, какой силой обладало магнитное поле Земли в различные периоды времени с 13 по 16 век, опираясь на данные по следам магнитного поля в обожжённом глиняном полу хижин.
   Как оказалось, сила магнитного поля Земли в этом регионе в прошлом была тоже низкой и она падала по мере течения времени, причем делала это быстрее, чем падает сила поля сегодня. Это означает, что текущее снижение силы магнитного поля, который, как считалось ранее, начался в 19 веке, имеет более глубокие корни.
     Под данным регионом мира находится особенно плотное и горячее образование  мантии высотой в 2-3 тысячи метров и длиной в несколько сотен километров, мешающая нормальному движению потоков расплавленной материи в недрах планеты, которое, собственно, и порождает магнитное поле Земли. Есть и другие гипотезы, пытающиеся объяснить повороты полюсов.
    Открытие этой зоны позволяет с достаточно большой уверенностью говорить, считает Джон Тардуно, что  осьс поворота полюсов пройдёт через эту точку на берегу реки Лимпопо.