?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Шануйте мову!

February 13th, 2017 (01:58 am)



    Бросается в глаза одно явление - в комментариях , которые пишут россияне, особую ненависть они проявляют к двум моментам: европейский вектор Украины и украинский язык.
     С стремлением в Европу понятно - это уничтожает на корню российскую имперскую сущность. Это вероятность народного взрыва, который - бессмысленный и беспощадный - лишит власти хунту (она не в Киеве, как это провозгласил Великий Всесоюзный Пахан, а в Москве. Погуглите "хунта" и убедитесь).
     Не совсем ясно, почему вата с такой ненавистью нападает на украинский язык -  мову.
     Но, если немного подумать, то и здесь нет вопросов. Причина та же.
     Борьба с мовой началась в 1622 году руками царя Михаила. И до 1991 года она не прекращалась. Хронику этой борьбы я раньше описывал в своём журнале.
     Дело в том, что народом, в современном понимании этого слова, является общность людей, имеющая общие культуру, язык, религию, традиции, историю...  Какой-то компонент может отсуствовать (например, колумбийцы не имеют своего языка, а испанцы - своей религии). Кстати, нет палестинской истории, палестинского языка, палестинской религии, палестинской культуры. Поэтому мантра "два государства для двух народов" - бред сивой кобылы, и только Трамп решился это сказать вслух, чем вызвал гнев тех, кто с этого живёт.
     Pardon, отвлёкся. Накипело.
     Основой культуры народа является язык. Уничтожь язык - и исчезнет культура, забудется история - считай, народа нет. Это хорошо понимали большевики. Реализацию своей задачи уничтожения национальных различий народов империи и создания нового советского человека они начали именно с языка. Во всём СССР был введена кириллица, только Грузия, Армения да Прибалтика удержались.Стали исчезать языковые особенности - ведь не все звуки эти буквы могли передать.
     Как это ни может показаться странным, но с потерей языка теряется менталитет, психология. Простой пример. В русском языке есть слово " нравиться" и "любить" . В украинском тоже есть  "подобатися" (нравиться) и "любити". Но, если речь идёт о любви не к помидорчикам, а к женщине, то употребляется слово "кохати". Женщина в Украине имела больший статус, чем в Росии, она была более самостоятельной, более почитаемой, отсюда и особое к ней отношение.
     Уничтожьте слово - исчезнет и понятие, ему соответствующее.
     Не случайно российские деятели, не расставшиеся с имперскими мечтами, закатывали истерики по поводу сохранения русского языка в Прибалтике, когда она уже отделилась. Но прибалты были правы - каждый народ, если он хочет выжить, должен говорить на своём языке. А, кстати, русский язык там не запрещали, но государственным сделали национальный.
     Сейчас нечто похожее наблюдается в Украине. То, что по зомбоящику рассказывают, что русский язык там преследуется  - полный бред. У меня есть контакты с людьми, живущими там, так они об этой чуши даже не вспоминают. Кремль, потерпев военное поражение, не сумев сломить страну силой, изменил стратегию. Теперь он пытается расшатать её изнутри, спровоцировать третий майдан. Отсюда оплачиваемая Кремлём и неуёмная критика Порошенко (намного больше, чем он того заслуживает), и пресловутая "зрада" (предательство), и недовольство темпами реформ, и недовольство низкими темпами борьбы с коррупцией. Интересно было бы посмотреть на этих критиканов, посаженных в президентское кресло - через сколько дней Украина улетела бы в тартарары? Я не утверждаю, что всё делается идеально, но и по щучьему велению, мгновенно, благодать в стране не наступает, особенно, если страна прошла такой сложный, тяжёлый путь.
     Так что заткнитесь, критиканы мовы, не поможет. В Украине должен быть и обязательно будет национальный государственный язык. Украинцы понимают его необходимость не хуже эстонцев, латышей и литовцев.
     Ну, и под занавес.
    "За что я люблю украинский язык.
     Все дети мечтают стать "большими", а украинские - "великими".
     Все девушки, выходя замуж, становятся "жёнами", а украинские - "дружинами".
     Очень хочется, чтоб тебя не просто "любили", а ещё и "кохали", чтоб не просто "понимали", а розумiли", т.е.подходили с разумом, с умом...
     Хочется жить не просто "в окружающем мире", а в "свiтi", т.е. в Свете. И быть не "сливками" (будто тебя слили), а "вершками" (вершиной) общества.
     И вообще, чтоб ты не просто "скучал", а "сумував", и не по мне, а "за мною". И хочу быть не "последней", а "останньою", чтоб не шёл по следу, а остановился. На мне." (гуляет по инету, не нашёл, кто автор.)

 

Comments

(Deleted comment)
Posted by: holonist (holonist)
Posted at: February 13th, 2017 10:39 am (UTC)

Спасибо за качественный пересказ кисилёвского бреда.

1 Read Comments