?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"дома Отца Моего не делайте домом торговли."

January 26th, 2017 (11:30 pm)

     Когда какой-нибудь политический деятель сморозит что-то такое, что вызывает скандал, он "притворяется мёртвым": меня не так поняли или мои слова вырвали из контекста.  Так ты же политик, твои слова слышит не жена не кухне, а миллионы во всём мире. Если ты не умеешь говорить понятно, катись из политики на все четыре стороны.

     Такое случилось с вице-спикером(!) Гос.Думы РФ, правнуком великого писателя и мыслителя, Петром Толстым. Повидимому, это тот случай, когда природа отдохнула. Он высказался по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Не будем забывать о том, что о ущемлении прав верующих речь не идёт, идея мероприятия в том, чтобы те немалые деньги, которые приносит собор, теперь попадали бы в карман РПЦ.
СЛУШАТЬ>>>
     «Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
     Реакция на разразившийся скандал была предсказуема - политик привычно притворился мёртвым: "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение…"
     Один из "людей с больным воображением", депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:
    «У меня в этом (в том, что высказывание Петра Толстого содержит признаки антисемитизма) нет ни малейших сомнений. Мне уже прислали это «замечательное» в кавычках высказывание. Но я никогда не переоценивал культурный уровень большей части депутатов Государственной думы, особенно относящихся к «Единой России», особенно бывших ведущих федеральных каналов, таких, как господин Толстой.

Я намерен, посоветовавшись с юристами, свои претензии облечь в форму официального заявления, возможно, в Следственный комитет, возможно, в прокуратуру. Поскольку полагаю, что то, что себе позволил господин Толстой, вообще, должно квалифицироваться как разжигание межнациональной вражды – это, во-первых.

Во-вторых, на мой взгляд, в нормальной стране после такого он бы лишился не только поста вице-спикера, но и депутатского мандата. Причем его собственная партия изгнала бы его немедленно из своих рядов, чтобы он ее не позорил и не тянул ее на дно, как камень на шее.

По существу комментировать это невозможно. Единственное, что хотел бы напомнить – что большую часть, в том числе, и храмов после революции разрушили самые что ни на есть представители якобы поголовно обожавшего царя российского народа, потому что церковь, выступавшая в полнейшей симфонии с самодержавной властью, мягко говоря, не вызывала у народа в то время ни малейших симпатий. Именно поэтому, в том числе, и были разрушены храмы.

Что касается ситуации с Исаакиевским собором, то, что происходит сегодня – ну, господин Толстой или сознательно лжет или, вообще, ничего не понимает в этой ситуации. Там речь идет исключительно о стяжательстве со стороны церкви, а отнюдь не о защите прав верующих, которые никто не ущемляет, никто не хочет лишить их возможности приходить в Исаакиевский собор на службу, как они приходят туда сейчас в среднем по два раза в день. Приходит на эти службы «огромное» количество народу, примерно по 30 человек на каждую.

Это то, что я могу сказать по существу. А что до остального – сложно что-то говорить о людоедских высказываниях. Могу только брезгливо поморщиться и сказать, что в приличном обществе такому человеку руки бы больше никто не подал. Но, видимо, те, кто его окружает в Государственной думе, мало чем отличаются от него».
                 Тексты взяты из http://m.echo.msk.ru/