?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Когда крышу сносит в нужном направлении.

January 21st, 2017 (07:44 pm)

     "Если вы хотите, чтобы солдаты сделали невозможное, поставте их в безвыходнок положенте" - гласит древняя китайская военная мудрость. С тех пор почти ничего не изменилось, потому что меняются технологии, но не психика. Солдаты израильской армии - ЦАХАЛа - не исключение.
    Есть в ЦАХАЛе на вооружении штуковина, именуемая ЦАФАШ. Это сокращение от "Цефа Ширьон" - "Бронированная гадюка". Нечто подобное есть в армии РФ, и называется похоже  -- "Змей Гаврилович Горыныч".
     Назначение этого чуда - создавать проходы в минных полях. Из корпуса вылетает этакая бочка напоминающая ракету. Летит она невысоко над землёй, и с катушки, которая на ней, разматывается трос с кабелем, на котором навешаны заряды. Когда полёт закончен, по кабелю подаётся ток, и заряды взрываются, заставляя сдетонировать участок минного поля. Образуется проход длиной примерно 100 м и шириной 16.
     1982 год, Идёт ливанская война.  Бойцы бригады Голани наступали в направлении Бейрута и споткнулись о ливанскую деревушку в одну улицу. Банда Фаддаюн ( тогда ещё Хезбалла не пустила свои метастазы по всему Ливану) закрепилась в этой деревушке и простреливала из окон с двух сторон единственную улицу. Можно было обойти деревню, но нельзя же было оставить у себя в тылу вооружённого врага.
     Насколько часов перестрелки оказались безрезультатными. И тогда на помощь пришла рота "Алеф" 601 полка под командованием Пини Дагана.  "Гадюка" легла вдоль улицы и сделала своё дело. Все дома показали свои внутренности, потому что фасадов не осталось. Больше не прозвучало ни одного выстрела.









1985 год, апрель. В ответ на обстрел Хезбаллой населённых пунктов Израиля, началась операция "Гроздья гнева".  Две недели ЦАХАЛ обстреливал и бомбил огневые точки и командные пункты Хезбаллы. В это время поднялся дикий международный скандал - израильская военщина разнесла в щебень ООНовский госпиталь.
     А дело было так. Миномётная батарея Хезбаллы, расположенная на крыше (!) того самого госпиталя, пристрелялась и поливала огнём израильских солдат. Командир роты по радио запросил помощь. Поблизости оказалось подразделение самоходок 155 мм. Командир отдал приказ: "Наводи!"
     Помощник командира определил данные и обалдел. "Командир, это госпиталь ООН!"
    У комбата сносит крышу. Он в нецензурно-доходчивой форме доводит до сведения начальства, помощника и Господа, что лично ему этот факт до одного места, поскольку там убивают наших ребят, а остальное его не волнует. И приказывает открыть огонь.
Минометы – вдребезги. Госпиталь – тоже.
     Вообще-то, стрельба по общественным зданиям (школы, больницы, театры, мечети и т.п. ) считается военным преступлением. Но, если противник использует эти объекты в военных целях, они теряют статус неприкосновенных и становятся обыкновенными военными объектами. Поэтому ответственность за случившееся несут те, кто превратил госпиталь в военный рбъект и те, кто допустил это. Но, вы же знаете, кто всегда бывает виноват, что в кране нет воды?



  А еще есть такой маленький грузовичок «Абир» («Рыцарь»).
В чешском языке есть слово «возидло», обозначающее "транспортгое средство". Так вот, Абир – это именно возидло и есть. Автомобилем это назвать трудно. Четыре колеса, кузов, кабина наполовину брезентовая, высокая проходимость (что есть – то есть), дикий грохот двигателя и всех разболтанных соединений (а их, разболтанных, много).
    И вот, значит, едут на Абире водитель, офицер и два кладовщика. Едут с одной базы на другую, чтобы какие-то там ящики с чем-то там то ли отвезти, то ли привезти. Подпрыгивают (мягкой подвеской Абир никогда не блистал), разговоров не ведут по причине дикого шума.
И вот, на перекрестке прямо по курсу видят они дивную картину. Израильского солдата пытаются затащить в трехсотый мерседес с палестинскими номерами. Оружие у солдата уже отобрали, но он все еще трепыхается и пытается отбиваться.
Снос крыши происходит у всей четверки одновременно. Водитель набирает скорость и прет на таран.
Когда на тебя летит на всем скаку Абир – это серьезно. Он, кстати, еще и ревет и грохочет, приближаясь, не хуже танка, так что психологический эффект получается – гаси свет. Поэтому типы в мерседесе отшвыривают почти похищенного солдата и пытаются набрать скорость. Разогнаться они успевают километров до сорока в час, и тут в них со всей дури врубается громыхающий «рыцарь».
Мерседес, как птичка, улетает с дороги и втыкается в кусты. А вся четверка из Абира вскакивает на ноги и начинает садить по мерсу очередями с бедра. По четыре магазина каждый. Всего, стало быть, больше четырех с половиной сотен патронов.
Офицер идет посмотреть, что там внутри, возвращается и искренне советует остальным не смотреть.
Потом экспертиза установила, что в мерсе было три человека. Наверное…




Это"Вулкан". Творение не израильское, а Большого Брата, то бишь американцев. Двадцатимиллиметровая зенитная пушка с вращающимся блоком из шести стволов. Скорострельность безумная, 2400 выстрелов в минуту.
Но именно какой-то нестандаотный израильтянин додумался использовать Вулкан в засадах на хизбаллонов в Ливане.
Идут, значится, себе террористы, никого не трогают, «катюшу» тащат – по израильтянам пару раз шмальнуть…
Из кустов: дррррр!
И все.
Только ботинки на тропинке стоят. Остальное – снесло.









Это , если так можно назвать, 51 мм миномёт. Труба с пяткой. Сошек нет, наводчик просто упирает пятку в землю и на глазок двигает трубу вверх-вниз и влево-вправо. Прицел – нарисованная на трубе белая полоса. Чтобы унизить минометчика окончательно, выстрел производится не спусковым крючком и не шнуром, а спусковым краном. Да-да, хреновиной с вентилем от водопроводного крана. Поворот – выстрел.
Точность стрельбы можете себе представить.  На фото этот вентиль видно внизу справа.
    Магавники (пограничная полиция) на джипах гонятся за какими-то подозрительными типами. Типы удирают на пикапе. По ходу дела имеет место обоюдная пальба.
Также имеет место отделение девушек… (магавниц, что ли?) Магавницам обидно, что их гоняться не взяли, и очень хочется поучаствовать.
Происходит пресловутый «снос крыши». Девушки вытаскивают неизвестно за каким хреном выданный им «миномет 51», целятся более или менее в сторону пикапа… и первую же мину кладут аккурат ему в капот.
Сможете оценить вероятность такого попадания? Кстати, магавники с тех джипов девушек потом чуть не убили, поскольку эту самую вероятность (а также свои шансы схлопотать эту мину) представляли очень хорошо…
 Использовались материалы </a></b></a>noperapon