?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Страна талантов.

January 14th, 2017 (02:57 pm)

   Сакартвело (Грузия) подарила миру много талантов в разных областях. Есть имена, навеки вошедшие в историю, как, например, Руставели или Багратион. Кто не слышал таких имён, как Гвердцители, Окуджава,   Пиросманишвили, Думбадзе, Кикабидзе, Андроникашвили (Андроников), Закариадзе или Данелия?
     Грузинская культура своеобразна и уникальна. Трудно представить , чтобы картвели (грузин) за едой не выпил бы вина. Но я за две недели пребывания в Сакартвело не видел ни одного пьяного.
    Картвели не станет пить, не признеся тост, причём почти всегда будет что послушать. В моём представлении каждый картвели со временем становится философом - вспомните молодого озорного Кикабидзе в "Мимино" и сравните с тем Вахтангом, каким он стал с возрастом.
     Многие знают  певицу Манану Тодадзе (три октавы!), когда-то солистку ансамбля "Иверия", сыгравшую главную роль в  знаменитом фильме "Свадьба соек",  первую исполнительницу песни "Арго". Она исполняет много песен на родном грузинском языке, без перевода, и я её хорошо понимаю. Язык песни неотделим от музыки, о чём хорошо сказал Макаревич. Вслушайтесь, как звучит всем известная песня о Тбилиси на грузинском и на русском, и, думаю, вы со мной согласитесь.
   А  вот песня, имеющая общечеловеческий, философский смысл. Тема её вечная, от древности и до наших дней - я танцую танго с одним, а думаю о другом.