?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

8200. Окончание.

January 6th, 2017 (03:49 pm)

     Задание, которое поставили перед юношей, – готовый сценарий к фильму «Миссия невыполнима». Абраами предстояло взломать серверы враждебного Израилю государства, а для этого – решить несколько головоломок. Во-первых, нужно было понять, как войти в чужую компьютерную сеть. Во-вторых, придумать способ взлома криптографической защиты. Третья и самая сложная задача – получить доступ к огромному объему вычислительных мощностей, необходимых для расшифровки информации.
     Но он не знал, что эта задача нереальна.
     Абраами, когда понял, что смог войти в сеть противника, взломал серверы двух других недружественных стран и использовал их вычислительные ресурсы для дешифровки полученных данных. Эту филигранную операцию, в которой прослеживаются зачатки облачных технологий, он проделал, не вставая с кресла.
     «Если бы за расшифровку усадили компьютерного аналитика, то на решение задачи ушел бы год, – рассказывает Абраами. – Мы справились за день. Вы не представляете, какой кризис разразился бы, узнай кто-то о взломе». Но никто так и не узнал. Вполне обычное дело для подразделения, существование которого Израиль признал всего десятилетие назад.
     «Никто не будет тебе рассказывать, как нужно работать, – поясняет Абраами. – Так изначально задумывалось, такова культура. Начальство просто приказывает тебе во всем разобраться. У тебя огромная свобода действий, но твою задачу никто другой выполнять не будет.»
В   Израиле понимают, что зависеть от чужих технологий, преимущественно американских, – слишком большой риск. Так подразделение 8200 превратилось в общенациональный центр исследований и разработок. Оно стремительно наращивало штат, а с началом интернет-эры – и географию разведывательных операций. Работа разведслужбы «Моссад» обросла легендами, но подразделение 8200 поставляет Израилю 90% информации. «Не было ни одной крупной операции «Моссада» или какого-то другого разведывательного ведомства, в котором не участвовало бы 8200-е», – утверждает Яир Коэн, отслуживший в киберразведке 33 года, а с 2001-го по 2005-й возглавлявший ее.

     В 1985-м палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что не имеет отношения к захвату круизного лайнера «Акилле Лауро». Подразделение 8200 сделало запись телефонного разговора, которая доказывала обратное. Когда в 2007-м Израиль разбомбил сирийский  ядерный реактор, исходные данные для этой операции предоставило подразделение 8200. Программный шедевр -   компьютерный вирус Stuxnet, уничтоживший иранские центрифуги для обогащения урана был  создан ЦРУ и подразделением 8200.
     Кира Радински окончила многомесячный курс начальной подготовки в подразделении 8200, и ее перевели в еще более засекреченную группу – подразделение 81. Там разрабатывают в основном интегрированные программно-аппаратные комплексы для поля боя. По подсчетам Forbes, в этом подразделении служат около пятой части сотрудников израильской киберразведки ( а всего  Forbes оценивает численность 8200 в 5000 чел.).  «Это ведомство сродни мастерской. Что-то вроде завода шпионских игрушек.  Там выпускают различные устройства. Вы описываете, что вам нужно, и они это изготавливают. Например, нужна мина, которую не отличишь от куска камня? Они ее сделают». (журналист Мельман.)
     Радински вспоминает, как работала со сверстниками, «просто потрясающими людьми, которые, как и я, поступили в университет в 15 лет. Некоторые из них параллельно получали по три высших образования». Но студенты колледжа несут ответственность только за себя. В Израиле от продуктов, которые разрабатывают подразделения 8200 и 81, зависят жизни других людей. Такой мотивации к учебе не достичь никакими деньгами.
«Чем большего люди пытаются добиться, тем крепче в них чувство локтя. Мы сражались вместе, как одна семья, – вспоминает Радински, которая служила в подразделении 81 с 2004 по 2007-й. – Ты просто должен выполнить задачу. Другого выбора нет. Мы создаем нечто, способное дарить жизнь или отнимать ее. И как только ты это осознал, все твои поступки подчиняются лишь этой мысли. Работаешь на адреналине...Никто не указывал пальцами на других. Если мы побеждали, то сообща, если проигрывали – тоже».

     Одна из особенностей подразделения – сменяемость кадров. Средняя продолжительность службы в нем – четыре года. Текучесть кадров – 25% в год. От такого показателя большинство крупных корпораций пришли бы в ужас. Но в изменчивом мире высоких технологий это важнейшее преимущество, считает Цафрир, офицер подразделения. «Каждый год приходят молодые, умные, мотивированные и увлеченные своим делом юноши и девушки. Они видят проблемы в совершенно другом ракурсе». Новые команды решают задачи, с которыми не справились предшественники. «Мы просто не рассказываем им, что многие пытались их решить и не смогли», – улыбается киберразведчик.
     В результате люди из подразделения 8200, окончив службу, создают стартапы, зарабатывая большие деньги. Таких примеров немало. Армия буквально "выращивает" уникальных специалистов.  Страна, где проживает меньше людей, чем в Нью-Йорке, по числу компаний, котирующихся на высокотехнологичной бирже NASDAQ, уступает лишь США и Китаю. В Израиле больше венчурных инвестиций, стартапов, ученых и IT-специалистов на душу населения, чем где-либо еще на планете.
    С использованием материалов newrezume.org