?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

8200. Начало.

January 6th, 2017 (02:53 pm)

    8200 - это секретное подразделение армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), занимающееся кибернетической разведкой и обеспечением компьютерной безопасности. О нём нигде и ничего не сообщается, только сравнительно недавно, десяток лет назад, Израиль признал факт его существования. Военнослужащие не имеют права рассказывать о нём даже родителям.
     Странное обозначение, да? Можно предположить, что оно составлено из цифр "8", как наименовании восьмеричной системы, ещё недавно широко использовавшейся в вычислительной технике, и "2", как названия двоичной системы, в которой работают все цифровые устройства. Ну, это не более, чем моя фантазия.
     Так же, как далёкими предками птиц считают ящеров, далёким предком 8200 можно считать организацию שמ2, которая в 30-х годах XX века, во времена британского мандата, прослушивала телефонные переговоры арабов, чтобы во-время предотвращать готовящиеся беспорядки. Название менялось: в 1948 г. её переименовали в 515, а в 1956 - в 848. Своё нынешнее наименование она получила после 1976 г.
     Секретность такова, что ни один отдел 8200 не знает, чем занимается соседний. Даже  призыв на службу туда происходит не так, как в другие части.
Подразделение 8200 может выбрать из призывников ЦАХАЛ любого юношу и девушку; их проверяют на годность к службе в киберразведке еще перед выпуском из средней школы. Иногда потенциальных сотрудников вычисляют раньше – с помощью факультативного школьного курса «Магшимим» для одаренных детей, увлекающихся высокими технологиями. «Гарвардская школа бизнеса разработала отличную процедуру отбора студентов. Но в их число попадают лишь те, кто подал заявления. Подразделение 8200 может отобрать 1% самых лучших из 1% лучших в стране», рассказывает Инбал Ариэли, служившая в 8200 в конце 90-х годов.
   Процесс набора в 8200 окутан завесой тайны. «До самого последнего момента я даже не знала, что киберразведка положила на меня глаз», – вспоминает Ариэли. Для перспективных кандидатов проводят ряд жестких собеседований, тестов и занятий. Тематика самая разная: от телекоммуникаций и электротехники до знания арабского языка. Процесс отбора может занять более полугода.

По сути это курс молодого бойца для интеллектуалов. «Вас объединяют в небольшие группы. Там вы с утра до поздней ночи учитесь, проводите мозговые штурмы, анализируете проблемы, решаете их. Тут нет пассивного подхода к обучению», – рассказывает Ариэли. Вступительные собеседования проводят не офицеры высокого ранга, а рядовые. Каждому чуть за 20. Задача – найти способных призывников, которые займут их место.
  Проведя собеседование, интервьюеры пишут на испытуемых подробные характеристики.
     Большой плюс, безусловно, математика, знание компьютеров и иностранных языков. Но на самом деле подразделение 8200 ищет иные навыки. Его цель – выявить потенциал. Способность быстро обучаться, адаптироваться к изменениям, работать в команде и решать проблемы, которые другие считают неразрешимыми. «В школе я учился плохо, просто ужасно», – вспоминает Дор Скулер. Подразделение 8200 начало присматриваться к нему в старших классах, но сосредоточилось не на провальной учебе Скулера, а на том, что ему удается. В нем разглядели талант: из Скулера получился отличный офицер-разведчик, после службы создавший три стартапа.
   «Иногда ресурсы настолько скудны, что диву даешься. И ты должен принять единственно верное решение, – вспоминает Скулер. – Это как сидеть за рулеткой с одной фишкой в руках, и думать, на какое поле поставить». Обычно молодые сотрудники Скулера находили верное решение. «Я все пытаюсь понять, как у нас получалось? Это же полное безумие. Но мы просто не знали, что программы бывают и получше. Мне не нужен был идеальный софт. Он мог получиться сырой, зависал, я вручную перезагружал систему. Но в итоге через несколько дней или недель мы создавали продукт, который выполнял боевые задачи. Такие моменты по-настоящему неповторимы. Это волшебство».
     Сочетание ума и блаженного неведения – сильное оружие. На них и основана работа подразделения 8200. Его сотрудников наделяют невероятной свободой действий и степенью ответственности в том возрасте, в котором во многих странах им даже не продали бы спиртное. "Умный знает, что так делать нелзьзя, и не делает. Дурак не знает, делает, и получается."
   В начале 1990-х выпускника средней школы Авишая Абраами, как и большинство его сверстников, призвали на срочную службу в Армию обороны Израиля. Абраами зачислили в ведомство, о котором запрещалось рассказывать даже родителям – подразделение кибербезопасности и электронной разведки с обозначением 8200.