?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Вахтанг Кикабидзе

February 12th, 2018 (03:47 pm)
Tags:

Мне довелось побывать в большинстве бывших республик СССР.  Мне встречались во всех из них хорошие люди. Больше всех мне нравились белорусы своей открытостью, бесхитростью, умением честно и хорошо работать. А недавно мне повезло побывать в Грузии, и я был очарован этой страной, её красотой, историей, музыкой, обилием талантов, винами и кухней, мудростью, гостеприимством, щедростью и верностью друзьям. И больше её несравненных красот, волшебных песен и танцев я был очарован её людьми.

Об одном хорошо известном не только талантом, но и человеческими качествами представителе это народа написал Юрий Рост в Новой газете. Вот небольшой отрывок.

"Вот, Вахтанг Кикабидзе. Ему дали российский орден, а он не взял. Обиделись.

А ты бы взял?

У тебя на дорогах стоят русские танки. Военные самолеты летают над головой без всякого разрешения. Угрожают тебе оккупацией. Унижают словами и действиями.

Война в твоем доме, и те, кто с тобой воюет, отмечают тебя высокой правительственной наградой. Ну-ка, получи! Как ты будешь смотреть своим друзьям в глаза, женщинам, любящим тебя, просто грузинам? Да, и как ты будешь смотреть в лицо русским, которые видят в тебе не только прекрасного актера, музыканта и певца, но мужчину. Они ведь рукоплещут тебе на концертах и кричат «Буба, молодец!» не только за музыкальность и невероятное обаяние, но за готовность к поступку, которую угадывают в тебе.

...На горе Мтацминда в Пантеоне хранится прах великого Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе. «Зачем пережила тебя любовь моя», — на могильном камне написала она, всю жизнь хранившая верность его памяти.

Я не хочу, чтобы эти слова были написаны на пепелище нашей любви к Грузии… Не дай мне бог ее пережить."

Полностью здесь

Юрий Рост говорит много хороших слов о Грузии и напоминает о двухсотлетней дружбе русского и грузинского народа. А я думаю - почему 8 августа 2008 года никто, ни один человек не вышел на улицу, чтобы выразить протест против предательского поведения руководства России?

Что значит человек,
Когда его заветные желанья –
Еда да сон? Животное – и все.
Наверно, тот, кто создал нас с понятьем
О будущем и прошлом, дивный дар
Вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы.
Что тут виной? Забывчивость скота
Или привычка разбирать поступки
До мелочей? Такой разбор всегда
На четверть – мысль, а на три прочих – трусость
                                       (Шекспир. Гамлет)