?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Снова гонка вооружений

February 3rd, 2018 (10:58 pm)


США опубликовали новую военную доктрину.

Всё предсказуемо, если вспомнить, что ещё в декабре , после взаимных обвинений в несоблюдении договора о сокращении ракет средней и малой  дальности, РФ устами МИДа выразила недовольство тем, что в Европе ( западной) находится около двухсот американских ядерных бомб.

Директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов тогда сказал: "Россия вывела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне".

Ульянов привычным натренированным движением включил тогда дурачка. У РФ нет в западной Европе военных союзников, и ей просто негде держать там ядерное оружие. ну, а, например, Калининград "всегда был русским городом", как повелось нынче. США являются членами НАТО, и нахождение  её оружия в Европе вполне естественно.

Вчера были опубликованы основные положения новой военной доктрины США.

США намерены увеличить количество ядерных боеприпасов. В частности, в документе говорится о необходимости наращивания арсенала маломощного ядерного оружия – боеголовок с низкой взрывной силой. Это связано с тем, что имеющиеся снаряды обладают слишком большим разрушительным воздействием.

Несмотря на то, что холодная война давно в прошлом, говорится в тексте доктрины, "Россия, воспринимает США и НАТО как главных соперников и препятствие для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии".

Россия должна уяснить, что даже если она первой использует ядерное оружие, это не позволит ей добиться поставленных целей, полностью изменить природу конфликта и приведет к неприемлемому и не поддающемуся оценке ущербу для Москвы. ...Россия инвестирует в новые военные мощности, включая ядерное оружие, которое остается самой значимой существующей угрозой США.
Планируется продолжать концепцию модернизации ядерных сил и совершенствования "триады" − межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и стратегической авиации.

В США полагают, что модернизация Россией ядерного потенциала говорит о ее намерении вернуться к статусу великой державы и гонке вооружений.
Сегодня Россия модернизирует это (ядерное) оружие, а также другие стратегические системы. Еще большее беспокойство связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала. Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав
Москву также обвиняют в угрозах первой применить ограниченный ядерный удар.
Соединенные Штаты и Россия в прошлом поддерживали стратегические контакты, чтобы заниматься (вопросами) ядерного соперничества и рисков. В связи с действиями России, включая оккупацию Крыма, это конструктивное взаимодействие существенно сократилось.
"Мы рассчитываем, что однажды условия позволят(!) проводить прозрачный и конструктивный разговор с РФ", − говорится в доктрине.

Серьезные опасения США вызывает деятельность Северной Кореи, которая с 2006 года "провела шесть ядерных испытаний, включая испытания намного более мощной (водородной) бомбы".

Отмечается, что КНДР продолжает производить плутоний и высокообогащенный уран для ядерного оружия.
Северная Корея представляет собой неотложную и непредсказуемую угрозу Соединенным Штатам, союзникам и партнерам США. ...незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать.
Также причиной обеспокоенности Вашингтона остается Иран и его ядерная программа.
Иран продолжает вкладывать средства в крупнейшую ракетную программу на Ближнем Востоке и может в будущем угрожать ядерным оружием. Иран также развивает другие неядерные военные возможности, включая системы крылатых ракет и возможности кибервойны для наступательных операций. Он также может продолжать инвестировать в химическое и биологическое оружие"

Источник https://korrespondent.net