?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Первые киборги

January 29th, 2018 (07:19 pm)


В декабре 1917 Совет народных комиссариатов России предьявил ультиматум украинской власти – легализовать большевистские военные отряды в Украине и прекратить их разоружение. Отказ будет считаться объявлением войны. Украинская Центральная рада никак не ответила на эти требования, зато провозгласила IV Универсал, который провозглашал независимость Украинской Народной Республики от России. 22 января 1918 года страна оказалась в фактическом состоянии войны с большевистской Россией.

Из Харькова двадцатитысячный большевистский отряд под командованием Антонова-Овсеенко отправился захватывать земли на востоке Украины. Из России наступал отряд Михаила Муравьева – около 6 тысяч человек, преимущественно московских и петроградских красногвардейцев и матросов. Именно с ними пришлось сойтись в бою украинским войскам под Крутами.

После того, как большевики захватили Харьковскую, Екатеринославскую и Полтавскую губернии, они двинулись на Киев по железной дороге.

29 января 1918 года, т.е. 100 лет назад, у украинской ж.д. станции Круты, в 130 км от Киева, произошёл бой между наступающими войсками большевиков и украинцами, ставшими на их пути.

Там находилось около 800 украинских бойцов с 16 пулеметами и одной пушкой. Студенческий курень (вроде батальона) состоял из студентов младших курсов Киевского университета св. Владимира и Украинского народного университета к которым присоединились ученики старших классов украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства Киева. Возглавлял их студент Украинского народного университета – старшина (сотник) Андрей Омельченко. Они не были обучены и не побывали ни в одном бою, но должны были вместе с отрядом "народного казачества" стать на пути наступавших.
Российская красная гвардия имела 4800 бойцов, они имели бронепоезд и артиллерию.

Превосходство только в людях было примерно шестикратное, а для успеха наступления по канонам военной науки требуется трёхкратное. Итог боя был предрешён заранее. Вечером, после пяти часов боя, украинцы начали отступать, уничтожая за собой мосты и железную дорогу.

                               Душу й тiло ми положим за нашу свободу...

Потери красной гвардии оцениваются в 300 убитых, украинцы потеряли от 70 до 100 человек.

Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск, приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над 27-ю студентами и двумя прапорщиками сначала издевались, а потом расстреляли. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.

Несмотря на поражение в боях под Крутами, бойцы выполнили поставленную перед ними задачу – задержали наступление войск Муравьева на Киев. Большевики были вынуждены потратить время на ремонт пути, который, усилиями Студенческого куреня, стал на время непригодным для использования. Бронепоезда большевиков, которые в то время были их главным оружием, когда речь шла о контроле над железнодорожными коммуникациями, становились бесполезными.

Бой под Крутами стал успешной оборонительной операцией, поскольку остановил врага на 4 дня. Это дало возможность представителям Украинской Народной Республики подписать мирный договор.

УНР заключила договор с Германией, Австо-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Итоги договора были такими:

- УНР признана независимым государством;
- Украина вышла из первой мировой войны;
- определилась западная граница Украины;
- взаимный отказ от репараций;

Киев большевики смогли взять только 5 февраля 1918 года. За это время из Киева были эвакуированы центральные органы власти, документы, ценности, состоялось организованное отступление войск – то есть было сделано все возможное, чтобы быстро вернуть утраченные позиции. Само отступление не было чересчур глубоким - штаб войск УНР расположился в с. Гнатовка под Киевом. Самое главное – это задержка дала возможность завершить переговоры с кайзеровской Германией о подписании мирного договора, что означало международное признание УНР и делало большевиков оккупантами территории суверенного государства.

"Dulce et decorum est pro patria mori!" (Сладко и хорошо умереть за Родину). Именно с этого высказывания на латинском языке начал свою речь Михаил Грушевский на похоронах участников боя под Крутами в Киеве на Аскольдовой могиле 19 марта 1918 года. Тогда в Киев привезли 18 умерших под Крутами бойцов Студенческого куреня, которых удалось найти на поле боя и идентифицировать. Их тела встретила на вокзале процессия, и провела их к месту торжественного захоронения.

После прихода в Украину большевистского режима, бой под Крутами долгое время замалчивался.

В 2006 году открыли Мемориал памяти героев Крут на железнодорожной станции Круты Это насыпанный холм высотой 7 метров, на котором установлена ​​10-метровая красная колонна. Красная колонна должна напоминать колонны Киевского Университета, откуда были большинство студентов под Крутами.

В 2008 году мемориал дополнили семью вагонами и открытой железнодорожной платформой воинского эшелона, которые установлены на рельсах – по 4 с обеих сторон.

Независимость Украинской Народной Республики пришлось защищать от российской военной агрессии. Смелость и жертвенность участников боя сделала их примером для будущих поколений защитников Украины. С ними сравнивают защитников Донецкого аэропорта в нынешней российско-украинской войне. Поэтому Героев Крут называют первыми киборгами.

С использованием материалов https://ru.tsn.ua/ukrayina
https://24tv.ua